Accueil / A découvrir / Coups de coeur adulte / La bouillabaisse…quand le polar se met à table

La bouillabaisse…quand le polar se met à table

Dans le monde violent où s’affrontent policiers et truands, manger réconforte, rassasie, reconstruit, ou  fait patienter bons et méchants.

La Bouillabaisse dans la trilogie de Fabio Montale (Total Kheops, Chourmo, Soléa) de Jean Claude Izzo

Ici, le flic Fabio Montale est un fin gourmet. Au détour des pages décrivant Marseille, on lit une recette, une adresse de bistrot, de restaurant. Jean-Claude Izzo détermine ses personnages autant par ce qu’ils mangent et boivent que par ce qu’ils font. Il considère que la nourriture les caractérise dans leurs modes de vie. Il considère aussi que la cuisine dans tout ce qu’elle a de culturel et particulier à Marseille, ville ou se déroule les trois romans de sa trilogie, caractérise cette ville. La cuisine permet par ailleurs un temps de pause, une respiration entre deux meurtres. Un moment de bonheur partagé avec un ami. C’est toujours une cuisine extrêmement simple, marquant l’histoire populaire de Marseille et sont rapport à la mer méditerranée.

blouclemagazine

Ingrédients :

600 g de lotte, 600 g de rascasse, 600 g de congre, 600 g de Saint-Pierre, 600 g de vive, 600 g de grondin rouge, 10 tomates mûres, 6 pommes de terre, 2 bulbes de fenouil, 2 grosses têtes d’ail, thym, 1 feuille de laurier, huile d’olive, gros sel, poivre noir.

Préparation :

Coupez en tranches épaisses les pommes de terre. Mettez dans un grand saladier, les poissons et les pommes de terre arrosés d’huile d’olive. Parsemez le tout du fenouil haché, faites mariner 3h au réfrigérateur. Durant ce temps hachez les légumes En suite mettre les poissons et les légumes dans une marmite, mouillez d’eau, sans y mettre les pommes de terre. Faire cuire 15min avant de rajouter les pommes de terre pour 15 min supplémentaires. Servir avec des croutons et de la rouille.

Check Also

Deux grainothèques à Villeurbanne !

Une grainothèque : qu’est-ce que c’est ? Une grainothèque est un point d’échange de graines, …