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Exercice pratique : faire ses graines de tomate

  • Choisir une belle tomate bien mûre.
  • La couper en deux horizontalement afin de récupérer la pulpe à la cuillère. Mettre la pulpe avec un peu d’eau minérale dans un bocal couvert d’un film percé.
  • Laisser fermenter quelques jours dans un endroit tempéré en remuant le soir (la fermentation tue les maladies qui pourraient être présentes).
  • Jeter à la cuillère la couche flottante, fermentée. Nettoyer les graines à l’eau dans une passoire et bien les égoutter.
  • Laisser sécher les graines étalées sur une assiette au soleil.
  • Une fois les graines bien sèches, ensachez en marquant variété, date et lieu de récolte. Durée germinative 4 ans
  • C’est très simple mais il est important de savoir comment faire, pour qu’elles soient matures et éviter les croisements indésirables.

Pour choisir d’autres graines,vous pouvez vous vous reporter aux indications suivantes :

  • très facile : tomate, salade, haricot, la plupart des fleurs annuelles
  • avec techniques simples : la grande famille des courges
  • plus compliqué : choux, les bisannuelles comme la plupart des légumes racines (carottes, betteraves, etc…)

 

 

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